PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Aladierna (Rhamnus alaternus)
 
 

Arbusto o pequeño arbolillo de 1 a 5 m de altura que se mantiene verde todo el año. Tiene una Corteza grisácea, en las ramas jovenes puede estar teñida de rojo. Las hojas son coriáceas y lampiñas, variables, lanceoladas u ovadas, agudas o romas, enteras o dentadas de color verde oscuro brillante.

Se recolectan los frutos maduros y se secan sobre un cañizo o en estufa a no más de 45º. Contienen antraquinonas, flavonoides, pectinas y otras sustancias. También se recoge la corteza que tiene propiedades astrigentes. La medicina popular ha aprovechado es el efecto purgante de sus frutos. Pero hay que tener mucho cuidado con las dosis que se administran, ya que estos frutos pueden irritar las mucosas hasta el punto de provocar hemorragias

Se utilizan las bayas maceradas en agua, a razón de dos cucharadas de fruta machacada por taza de agua fría, dejándose reposar durante 8 horas. En los niños se utiliza un jarabe preparado con los frutos. Tiene efectos laxantes y catárticos y es moderadamente diurético. Hay que tomar precauciones con las dosis pues puede irritar las mucosas produciendo retortijones e incluso hemorragias intestinales

 

REFERENCIAS

  • Stocker P, Yousfi M, Djerridane O, Perrier J, Amziani R, El Boustani S, Moulin A. Effect of flavonoids from various Mediterranean plants on enzymatic activity of intestinal carboxylesterase. Biochimie . 2004 Dec; 86 ( 12 ): 919-25
  Monografía revisada el 26 de diciembre de 2007. Equipo de Redacción de IQB